تجنب الطعام المقلي كثيراً
إن أي نوع من القلي يضيف الدهن الى الطعام ، ويفضل بالتالي تفاديه . فالقلي لا يكتفي بتغليف الطعام بطبقة خارجية من الدهن ، وإنما يتغلغل أيضاً الى داخل الطعام . والأهم أن تسخين الزيت على حرارة عالية يمكن أن يغير طبيعة الزيت نفسه ، ويجعله مؤذياً أكثر للجسم . يبقى القلي السريع بالقليل من الزيت الطريقة الأمثل بين كل أشكل القلي إذ أنه يستخدم مقداراً ضئيلاً جداً من الزيت .
استخدام الأدوات غير اللاصقة
إن كنت بحاجة الى قلي الطعام ، إستخدام مقلاة غير لاصقة للتخفيف من مقدار الدهن أو الزيت اللازم للقلي . إرفع الطعام من المقلاة فور نضوجه .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]استخدام الأدوات غير اللاصقة
إن كنت بحاجة الى قلي الطعام ، إستخدام مقلاة غير لاصقة للتخفيف من مقدار الدهن أو الزيت اللازم للقلي . إرفع الطعام من المقلاة فور نضوجه .
نزع الجلد والدهن الفائض
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تخلص من الدهن الزائد الموجود في اللحم وانزع الجلد عن الدجاج قبل طهيه . والواقع أن التخلص من أكبر قدر ممكن من الدهن قبل طهي أطباق مثل اليخنة يضمن عدم وجود الكثير من الدهن في الطبق النهائي . وبعد الطهي ، دع الطبق يبرد حتى ترتفع طبقة الدهن الى الأعلى وتتجمد ، بحيث يمكنك نزعها بواسطة الملعقة
استخدام مشتقات الحليب القليلة الدسم في الوصفات
يمكنك ببساطة استبدال الحليب الكامل الدسم بآخر مقشود أو شبه مقشود أثناء الطهو . يمكن مزج القشدة نصف بنصف مع اللبن الطبيعي القليل الدسم . كما يمكن استعمال جبنة قليلة الدسم بدل الجبنة الكاملة الدسم في معظم الأطباق . وحتى في الوصفات التي تستلزم استخدام أحد أشكال الدهن ، مثل الزبدة ، يمكن تخفيض الكمية الى الثلث من دون التأثير في المذاق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]