الطهو بدهن قليل
لعلّ أبرز الركائز للأكل السليم هو تخفيض مقدار الدهن المستهلك في الغذاء . وبالاضافة الى اختيار أطعمة قليلة الدهن ، يجدر بك أيضاً التخفيف من مأخوذ الدهن أثناء إعداد الطعام . يبحث هذا القسم في كيفية إعداد الطعام وطهوه بطريقة تسعى للتخفيف من استهلاك الدهن .
طرق الطهو القليل الدهن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هناك العديد من طرق الطهو التي لا تستلزم إضافة الدهن . ولعل البخار هو الطريقة الأمثل لطهو الطعام .
الطهو بالبخار سريع وخال من الدهن ، ولا يفقد الطعام الكثير من مواده المغذية . إنه الطريقة الأمثل لطهو السمك والخضار .
الغلي هو خيار بديل للطهو بالبخار ، لكن الطعام يفقد المزيد من المواد المغذية .
السلق هو خيار بين الغلي والطهو بالبخار . إنه الطريقة المستخدمة غالباً لطهي السمك ، حيث يوضع السمك في طبق ( مغطى عادة ) محتوي على الماء أو المرق ، ويتم من ثم تسخينه . بهذه الطريقة ، يتم الحفاظ على الكثير من المواد المغذية ويستخدم القليل من الدهن .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الشيّ من دون دهن يمكن استعماله لطهو مفاصل اللحم والدجاج . لا يجدر بك إضافة الدهن أو الزيت قبل أو أثناء عملية الطهو ، ويجب وضع اللحم على شبكة الريّ بحيث تتاح للدهن الموجود في اللحم فرصة الارتشاح من اللحم .
الشيّ هو طريقة قليلة الدهن لطهو القطع الرقيقة من اللحم والدجاج والسمك وبعض الخضار ، مثل الطماطم والفلفل . عليك تفادي الشيّ فوق نار ملتهبة لأنه يتم الربط بين هذه الطريقة وبعض أنواع السرطان .